瑞银孟磊:A股乘势而上 “中特估”掀起投资新机遇
炒股10倍杠杆平台
2024-06-14 19:14:09
0

  21世纪经济报道记者崔文静实习生谭丁豪北京报道

  “A股市场发生较多变化,对市场保持偏向乐观,中特估是重点投资主题。”3月7日,孟磊在瑞银中国股市投资策略分析会上表示。

  A股市场方面,孟磊预计今年盈利增长在8%左右,同比去年增长5%。其中非金融板块在10%左右,金融板块在5%到6%区间范围内,无论是金融、非金融都比去年更好。

  整体的盈利增速是怎么获得的?

  对此,孟磊表示, 首先,A股非金融板块营业收入增速和名义GDP增速具有较高的关联性,实际GDP增速可能会略有放缓,但PPI有望在下半年转正。与此同时,CPI的增速会从底部反弹,带动名义GDP增长反弹,名义GDP的增长对企业利润和企业收入的改善有着重要意义。

  其次,PPI的同比增速和A股非金融的收入增速也是非常同步的。随着PPI由负转正,CPI向上推动,对整体的收入增长恢复起到促进作用,无论是个体工资收入、企业收入、企业利润都会明显改善。

  再者,A股毛利率新冠疫情后呈现下滑态势,但在2023年的年中之后毛利率并未进一步下滑,四季度更是出现小幅反弹。

  工业企业方面,据统计局月度披露工业企业利润数据显示,2023年四季度工业企业利润同比增长16.2%。在孟磊看来,这预示着盈利复苏或已启动。

  政策方面,孟磊指出,更为明确的财政和信贷政策会对股票市场的估值提振有一定帮助。无论是财政、信贷、货币政策都会进一步宽松,对股票市场目前的低估值水平形成较大推动作用。目前,从3%的表内赤字和1万亿的特别国债来看,可以表明政府财政的扩张力度会进一步加大,呈向上趋势,但股票市场似乎并没有对此做出反应。信贷增速目前已经触底回升,股市仍然存在较大提升空间。

  估值角度方面,孟磊认为,跨资产视角下依然存在不合理定价。南华商品指数、南华工业品指数显示,其从2023年年中至今反弹幅度已达20%。在房地产下行压力之下,总体商品价格没有出现下跌,表明供给侧表现出良好改观。城投债和国债的收益率进一步下滑,表明地方政府债务的尾部风险似乎正在消退,整体经济运行向好发展。

  从投资策略来看,在孟磊看来,一大特点正在显现:中特估迎来配置新机遇。

  他进一步指出,中特估并不仅适用于国有企业,同样也适用于民营企业或混合所有制企业。目前而言,国有企业的估值明显低于非国有企业,这是当前中特估的主要矛盾之一。

  孟磊表示,在非金融板块中,民营企业对国有企业的估值溢价极高,约为105%。从市盈率、市净率来看,国有企业估值均明显低于同行业非国有企业,国有企业估值折价可能部分源于投资者对其刻板印象和负面解读。

  国有企业估值偏低,如何改善?对此,孟磊给出三类建议:

  首先,针对ROE较低行业,需要通过提高经营效率来提高ROE,从而获得更高估值。

  其次,针对ROE较高但仍存在估值折价的行业,可能需要更多改革和提高经营效率,但即使提高了经营效率,也可能面临股价难以提升的困境。

  再者,针对即使ROE较高但仍存在估值折价的行业,可能需要通过开展新业务拓展或更好的投资者沟通来提高估值。

  “总体来看,中特估是一个中长期主题,值得投资者多加关注。通过改善公司治理、提高投资者回报,以及培育长期资金流入股票市场,可以进一步提高国有企业的估值。证监会提出的‘中特估’概念与国资委的市值管理考核密切相关,这将推动更多长线投资进入股票市场,从而形成良性循环,促进共同富裕发展。”孟磊表示。

相关内容

瑞银孟磊:A股乘势而上 “...
  21世纪经济报道记者崔文静实习生谭丁豪北京报道   “A股市场...
2024-06-14 19:14:09

热门资讯

2024北京城市副中心马拉松4...   3月13日,2024北京城市副中心马拉松新闻发布会举行,赛事将于4月21日开跑,全程马拉松赛事规...
国家发改委重磅发声!审慎出台收...   今天下午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,解读宏观经济形势和政策。  国家发改委:积极扩大新能源...
中字头普遍回调,中国人寿跌近3...   1月23日,中字头普遍回调,中国人寿跌近3%,中国电信、中国铝业、中国交建跌逾2%,三桶油均跌逾...
热门中概股涨跌不一 高途涨超7...   美股三大指数集体收涨,道指涨1.4%创收盘新高,纳指涨1.38%,标普500指数涨1.37%,纳...
锦绣中国年|探访浙江三门东屏村...   2月15日,农历大年初六,浙江台州三门县横渡镇东屏村引来游客探寻古村落风情,品尝特色美食,静享假...
1月15日涨停复盘:长白山10...   今日(1月15日)两市1990只个股上涨,3116只个股下跌,成交额6107.77亿,较上个交易...
江苏升级发布暴雪黄色预警   每经AI快讯,江苏省气象台2024年02月03日15时39分升级发布暴雪黄色预警:预计今天夜里到...
世贸组织第13届部长级会议在阿...   南方财经2月26日电,当地时间2月26日,世贸组织第13届部长级会议在阿联酋首都阿布扎比举行。(...
维科技术:预计2023年净亏损...   维科技术1月24日公告,公司预计2023年净亏损1.23亿元。  2023年公司主要原材料钴酸锂...
陕西板块谁是半年报“差生”?炼... 陕西板块半年报:谁亏损最多?元描述: 陕西板块众多上市公司发布了半年报业绩预告,其中隆基绿...